Как правильно выбрать банк для размещения вклада

02 ноября 2018 г.

Всем доброго времени суток. В этой статье я расскажу о том, как правильно нужно размещать накопленные сбережения в банк, по каким критериям выбирать банк для надёжного хранения Ваших денежных средств и их возврата по первому запросу.

Как выбрать банк

Свой рассказ я начну с главного – выбора надёжного банка. Сделать это довольно просто, не обладая специфическими знаниями. При выборе мы будем учитывать только один, но решающий фактор – размер годовой процентной ставки (процентов) вклада.

Затем Вы должны выполнить довольно кропотливую работу, отобрав как можно большее количество банков, сравнивая этот параметр. Вы можете воспользоваться одним из приведённых способов:

  • обойти все банки, которые есть у Вас в городе, взяв оттуда бланки с информацией по вкладам;
  • позвонить в разные банки, проконсультировавшись со специалистом по этому вопросу;
  • посёрфить в Интернете по официальным сайтам банков;
  • воспользоваться общедоступной информацией в Сети, например, сравнительными таблицами с актуальными данными, а лучше специальными сервисами.

До недавних пор всё приходилось делать путём долгого самостоятельного сбора данных и проведения сравнительных операций, но Интернет значительно облегчил нам жизнь! Поэтому предлагаю остановиться именно на последнем методе, самом быстром и лёгком. Переходим на сайт Яндекса и над поисковой строкой находим и выбираем категорию «Услуги».


Следующий шаг – выбор функции «Вклады».

Включаем сортировку по размеру начисляемых процентов – от меньших к большим, либо наоборот, как Вам удобнее. На странице появится перечень всех банковских предложений, где процент по вкладу указан с левой стороны и для наглядности отмечен черным цветом.

Это очень просто! Теперь поделюсь своим секретным лайфхаком, служащим ориентиром среди тысячи предложений: банки с самими низкими процентами по вкладам самые надёжные, им можно доверять. А вот банков с подозрительно высокой процентной ставкой лучше остерегаться. Вам это кажется нелогичным абсурдом? Держите доказательства.

Можно провести метафору, сравнив вклад с кредитом для банковского учреждения. Полученную от вкладчиков прибыль банк, в свою очередь, раздаёт на кредиты, а не хранит в огромном потайном сейфе. Мы даём банку пользоваться нашими денежными средствами, а он нам платит процентами.

Теперь давайте в своём воображении смоделируем противоположную ситуацию: Вам необходим кредит. Предположим, что дело это не срочное. Допустим, Вы мечтаете о новеньком айфоне и тщательно выбираете банк с наиболее выгодными условиями, ведь не хочется переплачивать за безделушку, которая может подождать! Однако если деньги нужно срочно, к примеру на лечение, ремонт, строительство, обучение, то времени на раздумья попросту не будет. Вы наверняка пойдёте в тот банк, где меньше всего требований к заемщику и выше вероятность одобрения заявки, не обращая внимание на размер процентной ставки.

Сравнение понятно? Когда у банка всё стабильно, в запасе достаточно денег для выдачи кредитов, много вкладчиков, то он не будет переплачивать Вам проценты. Его ставки по вкладам держатся на низком уровне, непривлекательном для потенциальных клиентов. В этом случае перед Вами надёжный, не однодневный банк. Смело открывайте там вклад, не переживая за сохранность своих сбережений.

Если же Вы повсюду слышите и видите рекламу о высоких процентах по вкладам, когда Вам навязчиво предлагают заключить договор на открытие вклада по крайне привлекательным условиям, обещают хорошую прибыль, то сразу проводите аналогию с кредитом на срочные цели: невыгодном, с огромной переплатой, но очень нужном. Если банк повышает ставку по вкладу, то это значит, что ему срочно нужны наличные деньги. Этому может быть несколько причин: либо кредитная организация раздала все деньги заемщикам и теперь не может добиться их возврата, либо вкладчики требуют возврата вложенных средств, а банку нечем расплатиться, либо еще вариант – банк задумывается о запуске приоритетного направления кредитования. Объединяет все проблемы одно – требуется много денег. Их можно взять только у вкладчиков!

Остерегайтесь таких банков, они крайне непредсказуемы – никогда не знаешь, что с ними будет завтра. Возможно, трудности носят временный характер и спустя какое-то время ситуация наладится. Однако это может быть первым признаком скорого банкротства. Рисковать не стоит. Лично мне вспоминаются только плохие примеры.

На каком банке остановить свой выбор?

Я рекомендую банк с максимально низкой процентной ставкой. Да, хорошую прибыль Вы на этом не заработаете, зато со 100% гарантией получите свои деньги обратно.

Поговорим ещё о рейтинге банков. В той же вкладке Яндекса можно отсортировать банки по рейтингу. Для спокойствия Вы можете воспользоваться этой возможностью, однако не забывайте, что у некоторых с виду надёжных банков, занимающих хорошие позиции по критерию привлекательности для вкладчиков, были лишены права заниматься банковской деятельностью и проводить денежные операции.

Проверка банка на участие в системе страхования вкладов (АСВ)

Сегодня государство перед всеми кредитными организациями выдвигает обязательное требование – участие в системе страхования вкладов, однако некоторые банки этим правилом пренебрегают. В СМИ не раз появлялась информация, что после отзыва лицензии оказывалось, что не все банки были включены в эту систему. Из-за этого есть вероятность, что вкладчики не смогут добиться возврата своих денег, тем более прибыли с процентов.

Выбрали надёжный банк? Теперь проверьте его на участие в этой системе. Приведу несколько способов:

  • найти документ, подтверждающий этот факт в отделении банка;
  • поинтересоваться у сотрудника, попросив предъявления доказательств;
  • проверить наличие соответствующей информации на сайте банка;
  • обратиться в АСВ;
  • загрузить Реестр банков, участвующих в системе.

Мониторинг займёт совсем немного Вашего времени, зато Ваши нервы будут в порядке, а деньги в целости и сохранности.

Максимальный размер вклада

Исходя из практики страховых выплат, я советую размещать в одном вкладе сумму, не превышающую 1 400 000 рублей. Пользу этого правила сложно переоценить, поверьте мне на слово.

Держите в одном банке не более одного крупного вклада

Пожалуй, это самое главное правило для вкладчиков, которым многие пренебрегают. Объясню на примере. В системе страхования есть строго писаное правило – максимальный размер страхового возмещения 1 400 000 рублей, больше Вам возместить не могут. Если в одном банке Вы хранили на одном вкладе 500 тысяч, а на втором – 1 миллион, то Вам вернут… правильно, 1 400 000 рублей! Неважно, что деньги хранились на разных вкладах, ведь они были у одного банка!

Поэтому я советую поступать следующим образом: храним сбережения в разных надёжных местах. Если Вы обладаете крупной суммой, например, 2 миллионами, то поместите по 1 миллиону в разные организации. Разумеется, оба банка должны быть участниками системы страхования вкладов.

Правила очень простые. Пользуйтесь и берегите свои накопления. Главное не прибыль, а сохранность.

вклады банки финансы

Юрий Рост

Предприниматель, собственник производства с ежемесячным оборотом свыше 18 000 000 руб. Опыт работы в сфере маркетинга и рекламы более 5 лет, с 2015 года консультант в области привлечения инвестиций.

Как выкупить свой долг у коллекторов? Приветствуем! В этом материале мы рассмотрим выкуп кредитных долгов в аспекте финансовых договорённостей с коллекторами. Принципы работы коллекторов ещё пару лет назад были другими, а сейчас меняется и отношение к должникам, и сам механизм зарабатывания денег. Несколько лет назад в практике было такое, что коллекторы получали доход с "выбивания" долгов. Поэтому заёмщики воспринимались ими как "враги". В условиях современного рынка такие отношения давно не актуальны. Сейчас просрочка по кредиту не считается проблемой — это продукт, который реально продать, купить, поменять или вообще подарить. Естественно, тот, кто должен, уже видится не врагом или предателем, но равноценным партнёром в деле: он вправе по своей воле выкупить собственный долг.
Что делать если пристав арестовал зарплатную и кредитную карты? Метод относительно несложный, и по первому впечатлению, кажется неэффективным, но скоро можно будет убедиться, что способ полностью рабочий. Я сам пользовался такой методикой несколько раз, и накладок никогда не было. В нашем случае абсолютно не нужно читать громоздкие статьи, знакомиться с кипой практики судов разных регионов или пользоваться другими заумными и малополезными вещами. На самом деле всё не так сложно. Сначала Вы должны прийти в районный отдел приставов, в ведении которого находится соответствующее исполнительное производство, и оставить в канцелярии службы заявление. С ним ознакомиться можно будет далее.
В каких пределах наследники заемщика отвечают перед банком? Верховным судом была обобщена практика, касающаяся вопросов наследия. 29.05.2012 было издано постановление Пленум Верховного суда РФ No 9 «О судебной практике по делам о наследовании». С данного момента и стартовали перемены. Третья графа, освящающая информацию об ответственности наследников по долгам наследователей, перевернула всё с ног на голову. В итоге была изменена расстановка сил, и благодаря внедрнным новшествам, обозначенные сегодня примеры потеряли свою силу. К таковым обязательствам можно отнести и кредитный договор, заключённый с банком. После изменений он не будет терять собственной силы ввиду смерти заёмщика.