В какой срок можно обжаловать решение суда?

Многим людям известно, судебное решение начинает действовать не в минуту его вынесения. Участникам спора по действующему законодательству датся время на оспаривание ещё не получившего юридическую силу вердикта. Все нюансы, касаемо апелляции, отмечены в статье No321 ГПК нашей страны.

Из 2-ой части вышеприведенной статьи следует, что вручить жалобу разрешено по ходу 30 дней с минуты вынесения судом своего решения. Об этом я неоднократно говорил в своих предыдущих публикациях.

Популярным затруднением для человека, подающего апелляцию, является расчёт месячного срока. Чтобы вам не сесть в лужу, я попытаюсь подробно объяснить, как точно высчитать срок подачи апелляционной жалобы, чтобы оспорить решение суда. Процесс характеризуется простотой. Вам понадобятся лишь начальные знания по математике.

Я буду опираться на важный государственный документ, постановление «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства», принятое правительством РФ 19.06.2012, за номером 13, расписывающий апелляционное производство в наших судебных инстанциях.

Месячный период для вручения апелляции берёт начало со дня, идущего за днём оглашения судом вердикта в окончательном варианте. А завершается он в аналогичное число следующего месяца. Данное утверждение согласовывается с информацией, находящейся в 3-й части 107 и 109 статьях ГПК нашей страны.

Для наглядности разберем такой пример. Предположим, что суд вынес постановление 22.01.2018 года. Обычно у суда есть пять дней для оформления окончательного решения, поэтому дата итогового вердикта будет 27.01.2018 года. Получается, что срок для подачи жалобы начнёт свой отсчёт с 28.01.2018, и завершится он 28.02.2018, включая последний день. Лучше не тянуть с подачей жалобы до крайнего дня. Вероятность пропуска всегда существует. Некоторые организации могут по-разному подходить к вычислениям.

Но данный пример не является аксиомой. Поэтому внимательно смотрите на числа, проставленные в окончательном решении суда. Для нашей российской реальности нередки случаи, когда суд выносит решение, например, 1 апреля, а вы получите копию только через несколько недель, где будет написано, что итоговый вердикт был принят 01.04.2018 и у вас останется совсем немного времени на подачу апелляции.

Следующий популярный вопрос по данной теме, задаваемый мне моими подписчиками, выглядит следующим образом. Входит ли в обязанности сторон спора обязательное получение на руки судебного решения в отведённый период, а также непременная подготовка и подача апелляции?

В данном случае истина находится посередине. Когда вы намерены лично обжаловать судебное решение, то рамки отведенного срока для вас имеют важную значимость. А отправляя апелляцию по почте, данному вопросу стоит уделить пристальное внимание.

Важно, что жалоба не считается пропущенной, если она была принята на почте не позднее, чем за сутки до завершения крайнего дня апелляционного периода. В данной ситуации числом подачи апелляции является день, указанный на штемпеле почтовой службы, поставленном на конверте или на ином документе, подтверждающем взятие корреспонденции у отправителя, для доставки по указанному адресу.

Особых сложностей как Вы видите, нет.

И ещё касательно жалоб рассмотрим вопрос, в какой суд требуется отправлять свою апелляцию. В нашей стране апелляции подаются в суд, вынесший вердикт по данному делу.

Вдобавок данное положение разъясняет, что апелляция может быть подана и именно в апелляционные органы. Но всё равно Ваши претензии вначале будут направлены в Ваш суд, чтобы не нарушать установленный процессуальный порядок.

Я считаю, что действовать через коллегию неразумно. Подобные действия только значительно увеличат временные издержки. Но если, затяжка времени и есть Ваша истинная цель, то данный вариант идеально для этого подходит.

Данные успешно отправлены!
Наши сотрудники свяжутся с вами в ближейшее время.
Маркетинг КИТ успешно отправлен!